.main-right .content p{ padding-bottom: 5px; } .main-right .content table p{ padding-bottom: 0; } .f14{ padding-top:20px; }

顾敏康:香港已进入反恐期

2020-02-18 07:47:37      点击:975

“修例风波”持续超过8个月,黑衣暴徒从原来攻击警察、破坏公共设施、到伤害平民,更开始四处放置土制炸弹。这一切事实已经说明,黑色暴乱已完全超出恐怖主义苗头,而是向恐怖主义迈进,黑衣暴徒正转化成为恐怖分子,也标志着香港真正进入反恐期。保安局局长李家超早前指出,本港目前正面对高的土制炸弹风险,当局会防范本土恐怖主义,是一个有力的佐证。

所以,当笔者一位朋友说,香港面临的不是民主和人权问题,而是恐怖主义思潮泛滥,恐怖手段升级的大问题时,笔者深以为然。放眼世界,许多国际组织和国家已将为了达到某种政治目的,以暴力、恐吓等不法行为威胁国家安全、民众安全等视为恐怖主义。事实上,美国不少本土的恐怖主义就是从极端主义、极端的暴力行为演化而来的。

风险排名急升近百位

虽然近期暴乱有缓解趋势,但是小规模的骚乱仍然不停,尤其是出现恐怖分子作案,令香港社会更加动荡。英国一间风险评估公司早前发表“2020年政治风险展望”调查报告,在全球198个国家及地区中,香港的动荡指数由去年第117位,急升至今年的第26位。以示威的严重及频密程度比较,香港与排第6位的智利同被视为全球“最高危地区”,报告更预计两地情况在未来2年内难有改善。这是一个悲剧,也是政府觉醒的时刻;政府不仅要重视,而且要采取切实行动反恐。

政府要做的第一件事就是要勇敢地宣布制造、使用炸弹者为恐怖分子。政府迟迟不敢这么做,可能有众多考虑。一方面,宣布香港存在恐怖分子可能会令民众感到恐慌,令旅游和投资者却步;另一方面,宣布香港存在恐怖分子就可以提升防控级别,采取更多防控的措施和手段,营造安全环境。香港直到2018年4月23日才成立了跨部门反恐专责组,隶属保安局,目前有专职成员43名,分别来自六个纪律部队(警队、入境处、海关、消防处、惩教署和政府飞行服务队)。跨部门反恐专责组是在现有反恐架构之上,提供了一个跨部门反恐平台,专职监察全球恐怖主义趋势及反恐措施,检讨及改善本港的反恐策略,加强反恐情报搜集及交流等。如果政府宣布香港存在恐怖分子,那么,反恐专责组必须强化,包括增加人员和监控力量。

现阶段的恐怖活动主要表现在几个方面,首先就是不断出现的炸弹案,其次是对港铁轨道的破坏案件。这些案件对公共安全危害极大,必须集中力量侦破。

仅就炸弹案而言,案件数量明显增加。2月5日,警方接报有人在港铁大埔墟站的路轨旁发现一个可疑物品,爆炸品处理课到场调查,大埔墟站需要暂时关闭,大学至太和站列车服务一度暂停。上月14日,警方于旺角通菜街一㓥房内发现爆炸品,爆炸品处理课人员即场拆除炸弹。警方指于单位内搜获一个水喉通土制炸弹成品,内藏约40克低性能炸药,行动同时检获一批示威物品。警方指,香港有记录以来第一次搜出水喉通的土制炸弹,指暴徒将爆炸品收藏在民居,公众安全极大威胁,后果不堪设想。同日,警方又在上水河坝村捣破一个用作制作爆炸品的实验室,事件中拘捕四人,包括三名大专生。1月27日,两个爆炸装置分别置于明爱医院厕所及佐敦一间伤残人士厕所,酿成大火及破坏。翌日,深圳湾口岸香港境内一垃圾桶爆炸,内有无线电话遥控装置,相信炸药有硝酸成分。2月4日,荔枝角公共图书馆一个伤残人士厕所发生爆炸案,一个马桶被炸毁,警方爆炸品处理课人员到场调查;差不多同一时间,美孚天桥底亦有人纵火及发生轻微爆炸,幸无人受伤。而在事发前,有人在网上扬言已在关口旅巴埋下八个遥控炸弹,警告市民当日勿往内地。

尤其值得注意的是,恐怖分子呈年轻化态势。警方最近拘捕6名涉及炸弹案的男子,年龄介乎17至23岁。同时,恐怖分子的气焰也十分嚣张,针对年初三和年初四的三宗爆炸案,两个Telegram群组分别承认责任,矛头直指特区政府,警告要立即“全面封关”,并要求医护人员罢工,否则会有进一步行动,包括破坏香港与内地的铁路及干道设施。

因此,宣布香港进入反恐期,就是要旗帜鲜明地打击恐怖分子,务必将其迅速消灭,将犯罪者绳之于法。

作者:顾敏康 全国港澳研究会理事

来源:大公报

联想新品配置确定,搭载GeForce MX 350
中缅“金银大道”迈入新时代